ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Пажеский корпус Петербурга



Пажеский корпус был основан в Петербурге в 1759 году.
Это учреждение было предназначено для воспитания пажей и камерпажей, был одним из самых привилегированных учебных заведений в России того времени. Воспитанников учили военному делу и воспитывали культурных образованных людей. В то время это почему-то получалось.



Помните Митрича из "Золотого теленка", косящего под пролетария, который сомневался в существовании параллелей на земном шаре? "Что еще за параллель такая, - смутно отзывался Митрич. - Может, никакой такой параллели и вовсе нету. Этого мы не знаем. В гимназиях не обучались."

Митрич говорил сущую правду. В гимназии он не обучался. Он окончил Пажеский корпус."))) и явно лукавил по поводу своей некомпетентности в параллелях и меридианах. Но тогда это модно было Быть от сохи...



Сейчас это кадетка (в простонародье). Или если официально - "Суворовское военное училище". Я суворовское окончил в далеком 1983 году. Правда далеко это было от Ленинграда - учился в Уссурийском суворовском училище.

Это я в 1982 году ))) Тигрятами нас называли. Но это я отвлекся.

Пажеский корпус размещается в дворце на Садовой улице. Когда-то им владел граф Михаила Илларионович Воронцов (1714—1767).

Дворец был возведен с большим размахом, в изысканных барочных формах. Воронцов являлся активным участником дворцового переворота 1741 года, склонив на сторону Елизаветы Петровны лейб-гвардии Преображенский полк. С 1758 года он стал государственным канцлером. Был другом и покровителем М. В. Ломоносова.











Воронцовский дворец (Садовая ул., 26) создавался в 1749—1757 годах по проекту крупнейшего зодчего отечественного барокко Ф. Б. Растрелли.

Хотя выбранный под застройку участок выходил к берегу Фонтанки, композиция усадьбы значительно отличалась от предыдущих аналогичных построек: сухопутное передвижение в Петербурге стало к середине XVIII столетия преобладающим, и Растрелли ориентировал главный фасад дворца не на реку, а на недавно проложенную Садовую улицу. К тому времени эта магистраль уже стала одной из самых оживленных, так как соединяла новые районы города с торговым центром на Невской перспективе.



При Екатерине II Михаил Илларионович оказался не у дел, и в 1763 году дворец откупили в казну. В конце 1790-х гг. здание было пожаловано императором Павлом I Мальтийскому ордену, здесь же размещался Капитул российских орденов.

В 1798—1800 годах во дворце была устроена церковь Рождества Св. Иоанна Предтечи (арх. Дж. Кваренги), а со стороны сада (по его же проекту) к главному корпусу была пристроена Мальтийская капелла.
Ниже интерьер церкви Рождества Иоанна Предтечи 1858г.



Выпускников Пажеского корпуса стали звать Мальтийскими рыцарями. Павел ведь был великим магистром Мальтийского ордена...

Попасть в Пажеский корпус было не простым делом даже для отпрысков знатных родов, поскольку прием проходил под контролем императорской фамилии. Обучение здесь было поставлено на широкую ногу. Юноши получали не только солидную военную подготовку, но выходили из корпуса высоко обобразованными и отлично воспитанными людьми.

Учились здесь и отпрыски королевских кровей с других стран. Например Сиамский принц Чакрабон (ныне это Тайланд)... )))

Кстати, он случайно встретил в Петербурге девушку Екатерину Десницкую. Женился на ней. И она стала тайской принцессой Сиама. Так что и в жилах монархов далекого Тайланда течет русская кровь и именно ее потомков так любит и боготворит Тайланд сегодня. Чем не сказка о русской золушке? И ведь явной красавицей ее не назовешь. Судьба, однако...

Рассказывают, что однажды Николай I получил прошение некоего отставного генерал-майора о зачислении сына в Пажеский корпус. Дело было в сентябре, и прошение начиналось так: "Сентябрейший государь..."

Августейший рассердился, но потом подумал и поставил на письме такую резолюцию: "Принять, дабы не вырос таким же дураком, как отец"...



В конце 1917 — первой половине 1918 года в дворце располагался партийный клуб и другие органы Партии левых социалистов-революционеров, затем — курсы комсостава РККА, а в 1920—1930-х годах — Ленинградское пехотное училище им. С. М. Кирова.





С 1958 года и по сей день здесь находится Суворовское военное училище.



Бывает снится мне порой -
Опять я в армии родной,
Опять тревога и наряд...
И так уж 30 лет подряд.
Послушай, ты шутник, Морфей,
Хоть раз такой мне сон навей:
Суворовцем я у крыльца,
У Воронцовского дворца,
Сам маршал отдает мне честь
Тут, на Садовой, 26,
Значки сияют как фасад...
И принимаю я парад.

=))) (С) expertlight

Ходят слухи, что их собираются оттуда потеснить. Дворец нужен для расплодившейся АДминистрации Петербурга. А суворовцам построят новое современное здание казарменного типа где-то в пригороде Петербурга... пройдут века, и возможно и то здание станет казаться нашим потомкам настоящим дворцом... ))))



Некоторые фото и инфа частично (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, житиЕ моЕ, история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments