ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Шостаковича и Ильича



Дмитрий Дмитриевич Шостакович - великий композитор и коренной петербуржец.
К переименованию города в Ленинград, он отнесся с нескрываемым возмущением. В своих письмах того времени он не без сарказма писал в качестве обратного адреса "Ленинбург" или "Санкт-Ленинбург".



Со свойственной гению смелостью он мог позволить себе шутку даже над культом вождя мирового пролетариата. Иногда в разговоре Шостакович восклицал: "Люблю музыку Ильича!", вызывая полное недоумение. "Ильичем" в стране называли только одного человека - Владимира Ильича Ленина, а он, как известно, музыки не писал.

Насладившись изумлением собеседника, Шостакович с самым невинным видом пояснял: "Я, разумеется, говорю о музыке Петра Ильича Чайковского".

В годы блокады о нем написал Тайм и даже поместил его портрет на обложку.


Дмитрий Шостакович в каске пожарного на обложке журнала Time за 1942 год.

И все это не помешало ему стать доктором искусствоведения, педагогом, профессором, народным артистом СССР (1954). Героем Социалистического Труда (1966). Лауреатом Ленинской премии (1958), пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1950, 1952), Государственной премии СССР (1968) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1974). Член КПСС с 1960 года.

Инфа (С) Вики и др. интернет
Tags: история, легенды Питера, личности, музыка
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments