?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Учения  "Тигр" (Exercise Tiger) должны были стать репетицией их высадки в Нормандии.
Они проводились в такие же апрельские дни, но 1944 года. Говорят, что неудачная генеральная репетиция является хорошей приметой перед премьерой. Но если она оборачивается гибелью 749 человек (по неофициальным данным около 1500), то трудно говорить о каких-то "добрых знаках"...



В списке руководителей этой провальной и постыдной для обеих участвующих сторон операции было и имя Дуайта Эйзенхауэра, который на тот момент являлся генералом армии. Возможно, именно секретность проходивших учений, а также ее печальных итогов позволили впоследствии этому человеку быть избранным на пост президента страны, несмотря на допущенные им лично ошибки, в результате которых погибли сотни американских и британских военнослужащих.

Если бы подробности операции «Tiger» получили в свое время огласку, то Эйзенхауэр вряд ли бы увидел Белый дом изнутри, народ не должен прощать своим лидерам подобных оплошностей.

Надо признать - в мире до тех пор еще не было более масштабной морской операции, чем операция «Оверлорд», она же Нормандская операция. По сравнению с ней, блекли все предыдущие высадки американских ВМС и на Тихом океане, и в Северной Африке, и на Сицилии, и на юге Италии.
Потому что в начале июня 1944 года в Нормандии в течение всего 20 часов ожидалась высадка такого количества солдат, танков, пушек и прочего вооружения, что предполагалось, что Вермахт будет вынужден отложить свой контрудар. Командующий войсками союзников Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) хорошо понимал, что второго шанса на вторжение во Францию в 1944 году не представится. Поэтому если бы высадка в Нормандии не состоялась, то война могла бы затянуться еще как минимум на год, что имело бы непредсказуемые последствия. Германия могла быть разгромлена одним СССР, а вся Европа стать социалистической.

Американский генерал хотел действовать наверняка. Он поддержал предложение британского стратега Фредерика Моргана (Frederick E. Morgan), руководившего подготовкой к вторжению с марта 1943 года, по проведению крупных учений, чтобы быть готовым к различным вариантам развития событий. К северо-востоку от местечка Слэптон в британском Девоне нашли отрезок берега, напоминающий побережье Нормандии. Жителей близлежащих окрестностей переселили в другие места, а пляжи Слэптона превратились в огромный полигон.

С конца 1943 года здесь проводились всевозможные крупные и малые маневры, а на апрель-май 1944 года была запланирована генеральная репетиция. Частью ее стало учение «Тигр», прошедшее с 22 по 30 апреля. В его ходе должна была быть отработана высадка с американского корабля «Юта» («Utah») в Нормандии.



Рано утром 28 апреля в общей сложности восемь десантных кораблей должны были высадить танки на берег. Накануне все прошло удачно, но потом случилась настоящая катастрофа.

Проблемы на учениях начались еще до выхода из порта загрузки, когда стало ясно, что после полученных накануне повреждений от столкновения с баржей, один из корветов прикрытия HMS Skimitar, который должен был сопровождать десантный конвой, не сможет принять участие в операции.
В результате, восемь относительно тихоходных, но имевших по 120 метров в длину десантных кораблей отправились в сопровождении одного корвета через залив Лайм в сторону места высадки. Для координации действий участникам маневров пришлось вести активный радиообмен, который удалось перехватить немцам.

Корабли шли вытянувшись в длинную цепь, простиравшуюся до самого горизонта...

Благодаря радиообмену об учениях стало известно немцам, которые решили принять посильное участие. К колонне выдвинулось всего лишь девять немецких быстроходных торпедных катеров. Они не смогли опознать затемненные корабли, но решили, что это английские эсминцы. Ситуация была опасна для них, потому что эти корабли хотя и менее маневренны и мобильны, но очень хорошо вооружены. Тем не менее, немцы начали атаку.

Первая торпеда в 02:02 часа ночи подбила десантный корабль LST-507, на борту которого начался пожар и которое в итоге затонуло. Через четверть часа был подбит также корабль LST-531, взлетевший на воздух. Третьим выстрелом был подбит корабль LST-289.



На трех больших десантных кораблях разыгрывались ужасающие сцены. Поскольку солдат на кораблях не были знакомы со схемой расположения спасательных жилетов и плотов на борту, более 500 человек утонули в ледяной воде. Но почти 200 матросам, в первую очередь американских ВМС и береговой охраны, удалось спастись. В итоге адмиралу Муну пришлось зафиксировать, что 749 человек погибли или пропали без вести.

Тем временем сражение продолжалось. Транспортные корабли принялись отстреливаться, пытаясь поразить немцев. В итоге, "дружеским огнём" был подбит третий корабль LST 511, а фашисты, наверное не справившись с эмоциями, растворились в темноте, вернувшись на базу в Шербурге. Потерь у них не было, хотя у многих наверняка еще долго болели животы от смеха...

Английский пилот Пит Невилл, с борта своего самолета стал случайным очевидцем нападения немцев на конвой и попытался сообщить о случившемся в радиоцентр. Не потрудившись проверить информацию, с базы Болтон Хед ему ответили, что такого быть не может, т.к в указанном месте идут учения.

На трех подбитых кораблях находились в общей сложности десять офицеров союзных войск, посвященные в детали запланированной операции в Нормандии. Все они после атаки немцев пропали без вести. Мун, так же, как и Эйзенхауэр и Морган, боялся, что они могли попасть в немецкий плен и раскрыть план операции врагу.

Поэтому в течение следующих недель на французское побережье, по обе стороны от местечка Байё, состоялась массовая высадка британских водолазов-диверсантов, задачей которых было выяснить, укрепляют ли немцы дополнительно свои позиции. Чтобы не повторить допущенной ошибки, британская Особая лодочная служба (Special Boat Service) отправила несколько наблюдательных кораблей в Па-де-Кале, чтобы заставить немцев поверить, что вторжение состоится именно там.

По этой же причине командование союзников сначала не стало публиковать информацию о битве в заливе Лайм. Она сохранялась в секрете в течение как минимум пяти недель. Родственники погибших также не узнали о том, что с ними произошло. На кресты на временном военном кладбище сначала были нанесены лишь номера. Лишь позднее на них появились имена павших солдат.



Только в июле 1944 года, когда высадка в Нормандии прошла успешно и северная часть Франции была освобождена от фашистов, американская военная газета «Звезды и полосы» («Stars and Stripes») написала о трагедии в заливе Лайм. Однако потери при высадке в Нормандии были настолько велики (погибло около шести тысяч человек и еще больше было раненых и контуженных), что смерть «всего» 749 человек в ходе учений была вскоре забыта.

Сведения об операции были официально рассекречены лишь в 1986-ом году. Однако, из-за гибели большинства очевидцев, информация об этом событии весьма противоречива.



Казалось бы на этом все. Но нет, существует еще одна история о трагедии, произошедшей 27 апреля 1944-го года на юге Великобритании у Слэптон Сэндз (графство Девон).

В этом месте американские солдаты также «репетировали» свою будущую высадку. Большинство участников и очевидцев событий более чем шестидесятилетней давности уже унесли воспоминания в могилу. В тот день тысячи солдат, рванувшихся к берегу с десантных кораблей, натолкнулись на сплошной заградительный огонь своих же друзей, играющих роль обороняющихся гитлеровцев. Вроде бы все, как и планировалось, однако по неизвестной причине военным в тот день было выдано боевое заряженное оружие.



Рассказывая о тех событиях, Эдвин Вольф, который на тот момент был подполковником американской армии и наблюдал за учениями с наблюдательного пункта, говорил, как к собственному изумлению увидел в бинокль падающих на берегу пехотинцев, скошенных настоящими пулями.



Все было бы просто смешно, если бы не было так грустно, ведь подобный казус стоил жизни нескольким сотням человек, а десятки американских военнослужащих получили ранения и увечья. Вода у Слэптон Сэндз была красной от крови, уйма трупов качалась на поверхности. Их складывали на песке у берега, а потом закапывали в гигантских братских могилах.



Есть версия, что всех погибших на этих учениях «приписали» на подвергшийся нападению немцев 28 апреля конвой союзников. До сих пор официальная и неофициальная версии кардинально различаются между собой – о более ранней трагедии у Слэптон Сэндз вообще стараются ничего не говорить. Ни одному из исследователей, ни в одном архивном документе не удалось найти никаких подтверждений или просто упоминаний о трагедии...

Впрочем, были и случаи когда американцы вообще воевали сами с собой, неся существенные потери, но это уже другая история о которой я писал: Как Америка сама с собой воевала

Инфа об операции (С) разные места интернета.
Основа http://topwar.ru/34156-vsego-lish-ucheniya.html
Иностранный источник: http://www.bbc.com/news/uk-england-devon-27185893

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

kaban332_2
Apr. 27th, 2016 05:09 am (UTC)
Тока выпендриваться могут, а как до дела...
pantv
Apr. 28th, 2016 06:03 pm (UTC)
Просто они ко всему легко относятся. Мол и так сойдет...

Edited at 2016-04-28 06:03 pm (UTC)

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel