ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Восстание советских афганцев в пакистанском лагере Бадабер

В горах под Пешаваром в Пакистане
Желая кровью смыть позор
В ночь, группа пленных подняла восстание,
Чтобы хоть день свободными прожить...

(С) песня "Голубых беретов"




26 апреля 1985 года, советские военнопленные подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер.
Данный бой - один из самых легендарных в Афганской войне. Лагерь военнопленных находился в 35 км от Пешавара. Это восстание советских военнопленных было засечено даже из космоса. Американские и советские спутники зафиксировали серию мощных взрывов в районе кишлака Бадабер.



В случае с советскими военнопленными плен означал воплощение настоящего ада, который только мог существовать. Поначалу взятых на поле боя советских солдат и офицеров просто изуверски добивали, порой отрезая органы и обливая еще живых людей бензином. Где-то с 1983 года моджахеды начали обменивать пленных советских военнослужащих на своих земляков. Также привлекали они пленных для выполнения различных бытовых работ. Положение советских военнопленных усложнял тот факт, что официально СССР не находился в состоянии войны с Афганистаном.



Условия содержания «шурави» не соответствовали никаким Женевским конвенциям — солдат использовали на тяжёлых работах, порой содержали в сараях вместе со скотом, периодически избивали. Велась и идеологическая обработка — пленных склоняли к приятию ислама, обещая послабления в содержании. Иногда появлялись и американцы, предлагавшие в обмен на разоблачения «преступлений Советской армии в Афганистане» выезд на Запад. Такой возможностью воспользовались несколько пленных советских солдат.

Лагерь находился в кишлаке Бадабер, в 24 км от границы с Афганистаном, под видом лагеря для беженцев, находился Центр подготовки боевиков святого Халида ибн Валида, принадлежащий партии "Исламское общество Афганистана". Там под руковождством инструкторов с США и Европы проходили обучение маджахеды.
Каждые 6 месяцев центр выпускал 600 бойцов и отправлял их через границу.
Естественно, там находились и склады вооружения. Перед восстанием туда его как раз завезли на следующую партию маджахедов.



План советских военнопленных, которых наверняка использовали для разгрузки вооружения был прост. Попытаться захватить радиостанцию и сообщить свои координаты и потребовать от властей Пакистана встречи с представителями советского посольства и представителями ООН. В противном случае угрожали взорвать себя вместе со складами боеприпасов.

Днем начала восстания выбрали пятницу - святой для мусульман день, когда в крепости оставалась только охрана, а все боевики уходили в мечети.



Вечером, когда принесли пищу, был обезврежен один из охранников. Предположительно начал восстание Виктор Васильевич Духовенко. Он сумел открыть камеры и выпустить своих товарищей. Вскоре пленные уже контролировали тюрьму, были вооружены и заблокировали ворота.

Вспоминает Мухаммед Шах, один из немногих пленных афганцев, кому удалось убежать из лагеря:

"Внезапно в тюремном коридоре послышался шум, топот бегущих людей. Через мгновение мы были на ногах — в камере сон чуткий. Под ударами наша дверь слетела с петель. К нам заглянули два «шурави» и афганец с горящими глазами и автоматом в руках. Век помнить буду эти сверкающие, полные гнева и решимости взгляды русских:
— Мы перебили охрану, завладели оружием, — закричал нам высокий вихрастый парень.
— Вы свободны, бегите — добавил афганец. — Быстрее уходите в горы.
Выбежав во двор, мы увидели, как советские и некоторые афганские пленные вытаскивают на крыши складов тяжелое оружие, минометы, китайские пулеметы. Я тогда не понял, для чего это они делают, что задумали. Вместе с несколькими афганцами кинулся в приоткрытые тюремные ворота. Не помню, куда, сколько бежал. Только на рассвете начал приходить в себя, понял, что удалось скрыться в горах живым. Меня всего трясло. Оттуда я еще долго слышал пальбу в стороне лагеря, глухие взрывы. Только вернувшись в Кабул, из рассказов военных узнал, чем закончилось восстание военнопленных в Бадабере. Не знаю конкретных имен русских, но Аллах свидетель — светлую память о них буду хранить, пока жив буду...»




Моджахеды окружили тюрьму и склады тройным кольцом, и привлекли и артиллерию и бронетехнику. А затем грянул бой, который длился всю ночь.

28 апреля 1985 г. Центр аэрокосмической службы ССР сообщил:
«Согласно данным аэрокосмической службы, в СЗПП Пакистана взрывом большой силы разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабера. Размер воронки на снимке, полученном со спутника связи, достигает 80 метров».

Из передачи радиостанции Исламской партии Афганистана (ИПА), 28 апреля 1985 года :
«10 русских, находившихся в плену в Бадабере, захватили оружие полка, в том числе ракеты типа «Земля-Земля», и напали на моджахедов. Несколько человек погибло. Если вы захватите русских или представителей народной власти, будьте с ними предельно внимательны, не ослабляйте охрану».

Из передачи радиостанции «Голос Америки» 4 мая 1985 года :
«На одной из баз афганских моджахедов в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана в результате взрыва погибло 12 советских и 12 афганских военнопленных».

Из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года:
"Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено..."



27 мая агентство печати “Новости” выпустило сообщение:
“Кабул. По всей стране продолжаются митинги протеста общественности в связи с гибелью в неравной схватке с отрядами контрреволюционеров и регулярной пакистанской армии советских и афганских солдат, захваченных душманами на территории ДРА и тайно переправленных в Пакистан. Крестьяне, рабочие, представители племен гневно осуждают варварскую акцию Исламабада, который, стремясь уйти от ответственности, неуклюже извращает факты".


Примерная хронология событий

26 апреля в 21:00, когда весь личный состав учебного центра (Бадабер - П.А.) был выстроен на плацу для совершения намаза, бывшие советские военнослужащие сняли шесть часовых у складов артвооружения (АВ) на сторожевой вышке и освободили всех пленных. Полностью реализовать свой замысел им не удалось, так как из числа советских военнослужащих по кличке Мухаммад Ислам в момент восстания перебежал к мятежникам. В распоряжении военнопленных были пулеметы ДШК, стрелковое оружие, минометы. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала».



В 23:00 по приказу Б. Раббани (будущий президент на фото) был поднят полк мятежников Халеда-ибн-Валида, позиции пленных окружены.



Лидер ИОА предложил им сдаться, на что восставшие ответили категорическим отказом. Они потребовали выдачи сбежавшего солдата, вызвать в Бадаберу представителей советского или афганского посольств. Тогда их попытались уничтожить, отбив здание складов, но тщетно. В штурме, участвовали артиллерийские подразделения и боевые вертолеты пакистанских ВС. В бою моджахеды потеряли 97 бойцов.



Утром Раббани и его советники приняли решение взорвать склады АВ и уничтожить таким образом восставших. В 8:00 27 апреля Раббани приказал открыть огонь.



После нескольких артиллерийских залпов склады АВ взорвались (это по версии Пакистана), скорее всего советские военнопленные сами взорвали себя. В результате взрыва (по версии Пакистана) погибли: 12 бывших советских военнослужащих (имена, звания не установлены); около 40 бывших военнослужащих ВС Афганистана (имена не установлены); более 120 мятежников и беженцев; 6 иностранных советников; 13 представителей пакистанских властей.

По данным Генерального штаба и разведки СССР погибло около 200 моджахедов, в том числе 8 офицеров пакистанской армии, 6 военных инструкторов США, три установки Град. Взрывом было уничтожено более 2000 ракет и боеприпасов различного назначения, 40 артиллерийских орудий и минометов.



Долгое время не было известно ни фамилий, ни званий тех, кто участвовал в мятеже. Правительство Пакистана максимально засекретило информацию о событиях в Бадабере, ведь получалось, что Пакистан на своей территории разместил лагеря пленных, а это грозило серьезным международным скандалом с Советским Союзом и обострением международных отношений.

В 1992 году по линии МИД удалось установить фамилии 7 узников лагеря Бадабер. Однако никакой информации относительно того, как они вели себя в плену не было. Не было информации и о ходе самого восстания, так как предполагалось, что все его участники погибли, обрывочные показания свидетелей восстания со стороны моджахедов противоречили один другому.



В 1994 году на экраны вышел фильм Т.Бекмамбетова "Пешеварский вальс", в котором рассказывалось о восстании советских солдат в афганском плену с явной отсылкой к событиям в Бадабере. Казалось, эта история так и останется легендой...

Но в 2007 году исследователей Бадаберского восстания ждала удача. Внимательно изучая списки отпущенных в 1992 году на свободу бывших военнослужащих Советской Армии, они обратили внимание на фамилию личность Насержона Рустамова, коренного узбека, бывшего рядового в/ч 51932 - 181-й мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии.

Носиржон Рустамов едва ли не единственный, кто может рассказать всю правду о событиях 26-27 апреля 1985 года в лагере в районе города Пешевар.



Н.Рустамов подробно рассказал про восстание, однако в его рассказе была одна существенная загвоздка. Дело в том, что советским солдатам и офицерам, попавшим в плен, душманы давали мусульманские имена. Солдат славянского происхождения держали в отдельных бараках от узбеков, таджиков и кавказцев.

В лагере Бадабер они выполняли различные работы. Также некоторых насильственно принуждали принять ислам и читать Коран. Периодически моджахеды издевались над военнопленными.

Неофициальным лидером среди славянских военнопленных был Абдурахмон. Рустамов предпологал, что он был украинец по национальности. Принимал участие и электромонтер Абдулло (помимо солдат и офицеров в Афганистане также находились советские служащие различных специальностей) и армянин Исламутдин, который тесно контактировал с администрацией лагеря.

Еще был в лагере вместе с Рустамовым казах Кенет, который сошел с ума от издевательств и постоянно выл на окружающих, находясь в прострации.


Рустамов в 2006 году.

Абдурахмон, по мнению Рустамова, и был главным инициатором восстания. Поводом к мятежу стал неудачный побег Абдулло, который хотел в Исламабаде прийти в советское посольство. Однако он был остановлен пакистанской полицией для дачи показаний. Пакистанцы, приехав к месту лагеря, взяли деньги за беспокойство и вернули Абдулло обратно. В наказание моджахеды публично надругались над ним. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения узников. "Или смерть или свобода" - таков был лозунг намечавшегося мятежа...



Про ход восстания, вы уже читали выше, а 29 апреля 1985 года руководитель Исламской партии Афганистана Г. Хекматияр издал приказ, в котором было дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».

Президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак был в ярости. Президент опасался, что советское руководство, уличив Пакистан в нахождении на его территории советских военнопленных, может применить против него силу.

Однако новое советское руководство во главе с Михаилом Горбачёвым на происшедшее отреагировало крайне сдержанно, ограничившись лишь выражением официального протеста. В советской печати о «гибели советских военнослужащих на территории Пакистана» было сообщено лишь в середине мая, и сообщение это не содержало никаких героических подробностей событий.

Извещение, которое получили родители рядового Левчишикна - участника восстания.



На сегодняшний день известны следующие имена узников Бадабера, поднявших восстание в лагере:

     1. Белекчи Иван Евгеньевич, 1962 г.р., Молдавия, рядовой,
     2. Васильев Владимир Петрович, 1960 г.р., г. Чебоксары, сержант
     3. Васьков Игорь Николаевич,1963 г. р., Костромская область, рядовой;
     4. Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., Алтайский край, ефрейтор;
     5. Духовченко Виктор Васильевич, 1954 г.р., Запорожская область, моторист-сверхсрочник;
     6. Зверкович Александр Николаевич, 1964 г.р., Витебская область, рядовой;
     7. Кашлаков Геннадий Анатольевич, 1958 г.р., Ростовская область, младший лейтенант;
     8. Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г.р., г. Белая Церковь, младший сержант;
     9. Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г.р., Самарская область, рядовой;
     10. Матвеев Александр Алексеевич, 1963 г.р.. Алтайский край, ефрейтор;
     11. Рахинкулов Радик Раисович, 1961 г.р., Башкирия, рядовой;
     12. Сабуров Сергей Васильевич, 1960 г.р., Хакасия, лейтенант;
     13. Шевченко Николай Иванович, 1956 г.р., Сумская область, вольнонаемный водитель;
     14. Шипеев Владимир Иванович. 1963 г.р.. г. Чебоксары, рядовой.



Доподлинно неизвестно, в какой мере каждый из них участвовал в восстании. Неизвестно кто, как и при каких обстоятельствах попал в плен. Но ясно, что все эти люди погибли с оружием в руках, предпочтя смерть существованию узников. Они не приняли ислам, они не подняли оружие против своих, иначе просто не были бы пленными. У них изначально не было шансов на благоприятный исход, но они предприняли дерзкую попытку и уничтожили порядка сотни осаждавших...



На снимке: орден Мужества и Указ Путина о посмертном награждении Сергея Левчишина. Его имя носит школа.



В репертуаре созданного в 1985 году ансамбля ВДВ «Голубые береты» есть песня «В горах под Пешаваром», посвящённая восстанию в Бадабере.

Это одна из самых пронзительных песен о солдатах Афганской войны:

Ведем сраженье, но уходят силы,
Живых всё меньше, шансы не равны,
Знай, Родина, тебе не изменили
Твои в беду попавшие сыны...




Другой подвиг афганцев - Бой 9-й роты на высоте 3234

Вечная память героям - афганцам!



Инфа и фото (С) интернет. Последнее фото мое- памятник афганцам в Санкт-Петербурге
Tags: армия, подвиг, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →