ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Площадь Восстания (бывшая Знаменская). Прошлое и будущее...


Знаменская площадь - одна из самых знаменитых в Петербурге.
Сейчас в центре площади стоит стелла в виде штыка, но так было не всегда. Площадь сильно изменила свой внешний вид по сравнению с императорскими временами (причем единственная на Невском проспекте) и поменялась по сравнению с советскими.



В народе площадь получила название Знаменской по освящённому в 1765 году приделу церкви Знамения Пресвятой Богородицы. В 1794 — 1804 годах по проекту архитектора Ф. И. Демерцова церковь перестроили в камне. В 1809 году появилась чугунная ограда и две часовни (и то, и другое было перестроено П. А. Чепыжниковым при ремонте 1863-1865 годов). По имени церкви («Знаменская») получили свое названия Знаменская площадь и Знаменская улица (ныне площадь и улица Восстания). Знаменским назывался и мост через Лиговский канал, расположенный по Невскому проспекту.

Ранее и был Николаевским. Подробно о вокзале здесь - Московский вокзал Санкт - Петербурга



Церковь жалко. В нее ходили многноие великие люди, в том числе и академик Павлов.

Znamenka

В этой снесенной церкви венчалась моя прабабушка по материнской линии...

jfd875

...это документ а ниже она сама... Хотя печать не очень похожа на оригинал. Может быть была другая Знаменская?

fxgc678789

Раньше на площади стоял памятник Транссибу в виде конного императора Александра III.

bf34d3e42d5da99f96

В советское время памятник стоял с надписью "ПУГАЛО". А затем его снесли и теперь он стоит за задворках во внутреннем дворике Мраморного дворца, потом снесли и саму Знаменскую церковь, переделав её в павильон метро.







По поводу памятника есть занятные народные стихи.

"Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте шапочка, какого дурака это папочка?!"

Подробный пост о памятнике здесь - памятник Александру III

piter-015

На площади должен был появиться Ильич. Ленины  и Санкт-Петербург связаны крепко. Не зря ведь город был Ленинградом. Наваяли памятников столько, что политкультурной птице и нагадить было некуда.

С приходом народной власти, площадь получила имя "Площадь Восстания". И Ленин по центру, был бы ее классическим социалистическим завершением. Название обязывало, где еще как не там...

pl_vosstaniya

На площади даже был заложен камень с надписью: (Прямо пойдешь...) «Здесь будет сооружен памятник Ленину. Заложен в день празднования 250-летия Ленинграда». Но, к счастью, не сложилось.

Тот факт, что 250-летие Ленинграда праздновали на четыре года позже, современников до сих пор удивляет. Но энТого причина банальна и уважительна - в 53-м умер Сталин, было не до празднований. Четыре года оплакивали. Кроме того не любил Хрущев Ленинград (этим все советские руководители отличались). Не ждали ничего хорошего от интеллигенции и культуры. Но это не главная причина почему памятник вождю так и не был поставлен.



По некоторым прикидкам в то время (1957-м) в Ленинграде было всего семь памятников и бюстов Ленину на свежем воздухе, в основном, на территории заводов и фабрик. Но затем, в нашем городе появлялся примерно, как минимум, один Ильич в год.

Этот остатки Знаменской церкви. Теперь тут вестибюль метро. Можно заходить и молиться...



Конечно, площадь Восстания место серьезное, не задворки у заводского склада, тут с кандачка памятник не поставишь.

Существует легенда, что был конкурс. И на нем победила работа скульптора Аникушина - главного и самого "звездного" ленинградского скульптора того времени. Но власти никак не могли памятник правильно установить. Не вставал он по всем канонам социалистического фен-шуя. Всё время он к чему-то задом получался... или боком к какой-нибудь городской доминанте. Как Ленина не поставь, задница в коммунизм не ведет и перспективы радужные не рисует, а дело ведь политическое. Расположишь вытянутой рукой в сторону Невского, а как же пассажиры выходящие из Московского вокзала? Иностранные гости будут выходить в город мировой революции и первое что видеть - зад Ильича. Неполиткорректно!

Дотянули до 1965-го, а тут подоспел приказ об установке монумента городу-герою Ленинграду в связи с двадцатилетием со дня Победы, и на площади Восстания решено было соорудить обелиск, который бы одинаково смотрелся со всех сторон."



Правда, и этот обелиск «Городу-герою Ленинграду» дожали только через двадцать лет, уже в самостийной России. Как написал Розембаум - воткнули штык в сердце города... как говорится, фраза красивая, но если всерьез и об архитектурном решении, то на вкус и цвет. Мне штык нравится. Вертикального в нашем городе маловато.



И вечером площадь прекрасна!

3449109_large







Сейчас власти размышляют о возвращении памятника Александру III на прежнее место, с созданием под площадью подземного торгового комплекса и паркинга. Лично я против - штык там смотрится хорошо, а Александра нужно в какой-то парк рядышком или на другую площадь. Их в Питере полно. Можно поставить на Сенной площади или на Марсовом поле..

vosstanie

Ведь мператор Александр III - Миротворец! Где еще ему стоять, как не на Марсовом!

vosstanie_2      vosstanie_3

А если поставят на историческое место то будет хуже ))) но это уже на вкус и цвет и другая история...

Основа инфы и фото (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, история, площади, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal