ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Вяземский сад С- Петербурга



Весенняя прогулка по Вяземскому саду Петербурга.
Это сад моего детства. Тут со мной гуляли когда еще лежал в коляске и ходить я начинал именно тут ))) вот и сегодня по нему прогулялся, фотографии были сделаны час назад.



Сад находится на Аптекарском острове. Ниже сад на карте.





Аптекарский — пятый по величине остров невской дельты, входящий в группу из четырех островов, которые образуют Петроградскую сторону. Сначала его называли "Диким", "Лесным" или "Вороним", Аптекарским он стал когда тут расположилась Главная аптека Российской империи. Долгое время он являлся собственностью Главной аптеки и Медицинской канцелярии. И на нем могли селиться только служащие этих ведомств.



Тут стояла Инструментальная изба, в которой изготавливались различные хирургические инструменты, а главной достопримечательностью всегда считался Аптекарский огород, где выращивали лекарственные растения.



До конца XVIII века обживалась только юго-восточная часть острова, а остальное пространство занимал еловый лес. Лишь в конце XVIII в. при императоре Павла I, было отдано разрешение строить на Аптекарском острове загородные усадьбы и дачи.



Сад тут был разбит в первой половине XIX века вокруг усадьбы князей Вяземских. Площадь сада составляет 3,87 га.



Дальше мастерская известного скульптора Аникушиина, но туда я не дошел.



Долгое время Аптекарский остров оставался «дачным районом» Санкт-Петербурга, но в ХХ в. его тихой и размеренной жизни пришел конец. Был открыт Троицкий мост, связавший Петроградскую сторону с центральными районами города.









Гламурный скоречник )))













Эти домики первые кооперативы. Их еще до великой отечественной войны рабочие строили для себя сами. Заводу выделялась земля... и твори...





В красном доме прошло детство моей мамы. А вот мое уже в следующем, они переехали. )))







Это уже Вяземский переулок, который шире Каменноостровского проспекта ))) справа Свято-Иоанновский ставропигиальный православный женский монастырь.



Он был основан Иоанном Кронштадтским и назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи Иоанна Кронштадского. Ниже о нем подробнее.
Монастырь на Карповке



Tags: сад
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments