ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Об Ангеле, который был лишен креста...


Вам приходилось видеть ангела, спустившегося с небес?
Такой Ангел есть в Санкт-Петербурге у церкви Святой великомученицы Екатерины. Церквей посвященных Святой Екатерине в Петербурге аж семь. Но нам нужна православная церковь на Васильевском острове.



Начну издалека. Настоящее имя Св. Екатерины - Доротея. Если верить интернету: "Она родилась в 294 году в Александрии. И объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Мать Доротеи дочь поняла и обратилась за советом к святому старцу. Выслушав Доротею, старец сказал, что он знает юношу, который превосходит ее во всем. Старец вручил Доротее икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться...
Доротея молилась всю ночь и удостоилась видеть Пресвятую Деву. Но Младенец отвращал Свой лик от нее. В глубокой печали Доротея вновь пошла к старцу.

Он совершил над ней таинство святого Крещения. После крещения она получила имя Екатерина. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо - дивный дар Небесного Жениха.
Во время преследования христиан Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа (как я понимаю своего жениха). Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа.
Император, не надеясь более переубедить святую, попытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Он попытался прельстить святую мученицу, предложив ей супружество и вновь получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность. После казни Екатерины тело её исчезло. Интересно казнили ли мудрецов... Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. Это одно из самых почитаемых христианами мест на Земле. Историю мученической смерти Св. Екатерины рассказали на Западе крестоносцы, и она стала почитаться в Европе, как одна из главных святых."

Такая вот печальная история.

Слева фото церкви 2004 года, когда Ангел был снят с купола.

Сначала церковь была без колокольни. Он был доминантой Васильевского острова. Колокольню построили позже. Мне кажется она испортила вид. Церковь была построен вместо деревянной церкви в 1811 году. Ей более 200 лет...
В марте 1936 храм был закрыт. Лишь в 1996 возвращен церкви.

Ангелу, который стоял на церкви, удалось многое пережить. Во время войны в церковь попадали снаряды. Не щадили осколки и его. Но Ангел сберег храм от разрушения. А после войны из его рук вытащили крест. Ведь здание уже не принадлежало церкви. Так и стоял он на куполе без креста. И в народе был прозван "пионером". Он и правда был на него похож с одной рукой, поднятой к голове... салютовал людям, оставившим его без Божьей опоры и без надежды на лучшее.

А затем его сняли вниз. Боялись что упадет вниз. Он ведь из дерева и обит жестью. И сделали замену. С крестом.

             

Этот Ангел был забракован. Видимо по причине не сильной похожести на "настоящего". И это действительно так.



На таком основании он и стоял.

Спасибо работникам храма, Ангелов удалось посмотреть. Я узнавал, что это возможно, но без доли везения все равно не обошлось. Сначала открыли закрытые ворота во двор. Местный охранник оказался на месте и устроил нам экскурсию к Ангелу. Мы их увидели. Трех...



Это помещение для реставраторов.



Вот он - тот самый "пионер". Обветренный и простоявший долгие годы советского периода под дождями и снегом. На морозе и зное.







В его теле полно отверстий от осколков снарядов войны и пуль фашистских летчиков.





Глаза его широко раскрыты. И в них много прочесть многое... сложно выдержать этот взгляд. Так смотрит уставший от подлости человек.




Ноги пробиты... все как у Христа...



А это его смена... пока еще тоже без креста.





Это точная копия первого, но согласитесь, взгляд совсем иной. Радостный какой-то... мистика просто.



А ангел, что стоит на улице еще не обрел своего дома. Но буду надеяться, ему найдут прекрасный купол.



Я со своим младшеньким сыном Иваном.




А затем мы пошли дальше... и это уже другая история - Продолжение зимней бродилки и флешмоб...


Tags: Санкт-Петербург, встречи сообщества, житиЕ моЕ, избранное, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal