ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как перед Белым домом США автожир приземлился



22   апреля 1931 года, на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне приземлился автожир.
Охрана собиралась открыть огонь, так как приземление было незапланированным, но президент США Герберт Гувер разрешил назревавший конфликт...



Воздушное пространство над центром Вашингтона и особенно Белым домом всегда было закрытым и все воздушные суда-нарушители подлежали перехвату, но это в теории.

На практике, лужайку иногда использовали для посадок. 22 апреля президент США подошел к аппарату, пожал руку пилоту Джеймсу Рею и вручив ему памятный приз.



Джеймс Рей работал лётчиком-испытателем фирмы Питкерна (Питкерн — Сьерва аутожайро компани оф Америка) по производству автожиров.

До приземления у Белого дома, видимо в целях рекламы нового авиасредства, в январе 1931 года в Майами Джеймс Рей приземлился в майамском городском саду и был оштрафован полицейским за парковку в неположенном месте.

Автожир - это винтокрылый летательный аппарат (предвестник вертолета), в полёте опирающийся на несущую поверхность свободновращающегося в режиме авторотации несущего винта. Автожиры разрабатывались и в СССР. Был даже проект танка с лопостями сверху, но дальше опытных образцов не пошло.


Довоенный  автожир  СССР.

В России все помнят скандальный случай с Рустом, который приземлился на Красной площади 28 мая 1987 года, но там службы сработали как надо, просто никто не мог дать команды сбить этот легкий спортивный самолет ("Сессна-172Б Скайхоук").
Однако Руст был не первым и не последним подобным авиа-хулиганом. Автожиры приземляются перед Белым домом частенько )) удобный там аэродром.

17 февраля 1974 года на полянку приземлился угнанный вертолет. Двадцатилетний служащий ВВС Роберт К. Престон угнал армейский вертолет UH-1 Iroquois с аэродрома в Форт-Мид, штат Мэриленд, и прилетел на нем в Вашингтон, к Белому дому.



Охрана открыла по вертолету огонь, Престон был ранен в ногу. Суд приговорил угонщика к одному году тюрьмы и штрафу $2400. Президента Никсона во время инцидента в Белом доме не было. Престон мечтал о карьере военного летчика, но не смог закончить обучение в школе пилотов. По его словам, он угнал вертолет, чтобы продемонстрировать свое мастерство пилота... продемонстрировал...



15. 04. 2015г лёгкий одноместный гирокоптер (автожир), пилотируемый Дугом Хьюзом из Флориды, сумел полетать в закрытой зоне и сесть без помех у Белого дома. Пилота на земле арестовали.



Лужайка перед Белым домом место занятно, достойное отдельного поста, чего на ней только не происходило, тут даже баранов пасли в 1918 году)))



А еще в этот день родился В.И. Ленин. Но это уже не так интересно )))

Фото и инфа (С) интернет
Tags: авиация, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal