ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Про Петроград и Есенина



Сергей Есенин впервые приехал в Петроград в 1915 году...
Он приехал покорять столицу. Ему очень хотелось добиться признания и войти в литературное сообщество. Есенин познакомился с Блоком, Зинаидой Гиппиус, ездил в Царское село к Ахматовой и Гумилеву, заходил представиться к Федору Сологубу. После Сологуб рассказывал об этом посещении и о юном крестьянском поэте в редакции журнала "Новая жизнь"...



"Смазливый такой, голубоглазый, смиренный... Потеет от почтительности, сидит на кончике стула - каждую минуту готов вскочить. Подлизывается: "Ах, Федор Кузьмич! Ох, Федор Кузьмич!" Льстит, а про себя думает: ублажу старого хрена - пристроит меня в печать. Ну, меня не проведешь, - я этого рязанского теленка сразу за ушко да на солнышко. Заставил его признаться, что стихов моих он не читал, и что успел до меня уже к Блоку и Мережковским подлизаться. И насчет лучины, при которой якобы грамоте обучался, - тоже вранье! Окончил, оказывается, учительскую школу. Отшлепал его по заслугам - будет помнить старого хрена!"

Затем, не меняя брюзгливо-неодобрительного тона, Сологуб протянул редактору "Новой жизни" Архипову тетрадку стихов Есенина.

- Вот. Очень недурные стишки. Искра есть. Рекомендую напечатать - украсят журнал. И аванс советую дать. Мальчишка все-таки прямо из деревни - в кармане, должно быть, пятиалтынный. А мальчишка стоящий, с волей, страстью, горячей кровью. Не чета вашим тютькам из "Аполлона"...

Инфа и фото (С) интернет. На фото Рюрик Ивнев, В. С. Чернявский, С. А. Есенин. 1915 г.
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →