ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день (из-за дам) началась война России со Швецией



Это  можно назвать байкой, но историки считают былью.
Во время заключения Тильзитского соглашения Александр I и Наполеон виделись каждый день и демонстрировали дружеские чувства друг к другу. Как-то во время торжественного обеда зашел разговор о том, что во время последней русско-шведской войны одно из сражений велось очень близко к Петербургу. Канонада в столице была так хорошо слышна, что петербургские дамы перетрусили...



Этот рассказ взволновал Наполеона. Он озабоченно сказал, что война войною, но пугать петербургских дам - непозволительно!
Это надобно прекратить, например, заняв Финляндию и отодвинув границу от столицы. Александр I задумчиво посмотрел на него... и согласился.



Участь Финляндии была решена - в 1809 году после успешных военных действий она была присоединена к России... ))))

Причины той войны, конечно, были не в дамах. Вернее, не только в них. Англия вероломно захватила датский военный флот, а Дания была союзником России. Россия отозвала послов и потребовала быстро все вернуть "взад" Дании)))

Одновременно Александр I потребовал от Швеции, соблюдение договоров 1780 и 1800 годов (держать Балтийское море закрытым для флотов западных держав, намекая на Англию).

Король Швеции Густав IV отверг эти требования, ссылаясь на нарушения Наполеона и взял курс на сближение с Англией. Тогда Россия подождала два месяца и когда стало известно, что шведский король готовится помогать Англии в войне с Данией, стремясь отвоевать у неё Норвегию, император решил что враги слишком близко у границ России (дамы волнуются) и объявил войну Швеции.

Франция встретила войну с воодушевлением, а Наполеон заявил русскому послу в Париже графу Толстому, что он был бы рад, чтобы Россия приобрела себе и Финляндию и всю Швецию, включая Стокгольм.

Великобритания, со своей стороны, в феврале 1808 года заключила со Швецией договор, по которому обязалась платить Швеции по 1 миллиону фунтов стерлингов ежемесячно во время войны с Россией, сколько бы она ни продолжалась.

9 февраля русские войска перешли через границу. Шведские войска отступили к Хельсинки и укрылись в крепости Свеаборг.



О том как русские без потерь захватили эту огромную и самую современную по тем временам крепость, на которую у Швеции были больше надежды, у меня есть большой отдельный пост - Финская крепость "Свеаборг"



Если коротко, 26 апреля, не смотря на более крупный гарнизон и превосходство в пушках, крепость перешла в подчинение России вместе с гарнизоном и осталась на службе русскому императору с сохранением жалования и чинов. Это стало возможным благодаря грамотной работе с женами осажденных ))) как именно читайте под ссылкой выше.

Победителям досталось 7,5 тысяч военнослужащих, которых сложно было назвать пленными, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов.

Ещё раньше, 5 марта, сдалась крепость Свартхольм; почти в то же время занят укрепленный мыс Гангут и Аландские острова.



Многие с гарнизона крепости остались жить в Хельсинки, некоторые вернулись в Швецию, никто их не неволил. Комендант крепости адмирал Кронштедт попал под трибунал по обвинению в измене, а его родственники в Швеции принуждены были менять свои фамилии...

Шведский трибунал приговорил коменданта к смертной казни, но русский император отменил это решение и его не ослушались и отпустили Кронштедта на волю... он спокойно жил в Стокгольме и за его жизнь очень волновались власти, т.к. даже случайная смерть этого генерала могла вызвать обещанную оккупацию Швеции. Такое вот было почтение к русскому императору )))))



6 (18) марта 1809 года корпус Багратиона занял Аландские острова, захватил более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов. Авангард русских войск во главе с генерал-майором Я. П. Кульневым 7 (19) марта вышел к берегам Швеции, овладел Гриссельгамом (ныне в коммуне Норртелье), создав непосредственную угрозу Стокгольму.

Это вынудило короля Швеции выступить с предложением о мире. Шведы желали заключить мир с условием, чтобы русские войска не переходили на шведский берег.



Северный отряд русских войск, под начальством графа Шувалова, успел одержать существенные успехи, но его вернули назад.
В Швеции совершился государственный переворот, король Густав IV Адольф был низложен, а королевская власть перешла в руки его дяди, герцога Зюдерманландского, и окружавшей его аристократии.

Однако император не одобрил перемирия. Военные действия возобновились и с российской стороны велись преимущественно северным отрядом, который 20 мая занял город Умео. Шведские войска были частью опрокинуты, частью поспешно отступили. Ещё перед занятием Умео, шведский генерал Дёбельн, начальствовавший в Вестро-Ботнии, просил графа Шувалова о прекращении кровопролития, бесцельного ввиду близкого заключения мира, и предложил уступить русским всю Вестро-Ботнию.



5 (17) сентября 1809 во Фридрихсгаме был подписан мирный договор, существенными статьями которого были:

- заключение Швецией мира с Россией и её союзниками;
- принятие континентальной блокады и закрытие шведских гаваней для англичан;
- уступка всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио, в вечное владение России (позже, все эти земли Россией были переданы Финляндии, включая Выборгскую губернию).

Русско-шведская война 1808—1809 (Финляндская война), война между Россией, поддержанной Францией и Данией, против Швеции была последней из серии русско-шведских войн.

(С) Вики и др. интернет
Tags: Россия, власть, история, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments