ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Самые маленькие обезьянки - долгопята



Филиппинские долгопята — редчайший вид приматов.
Встретить в джунглях чрезвычайно сложно, да и обитают они лишь на нескольких островах Филиппин. К счастью на Бохоле есть центр долгопятов Tarsier Sanctuary, расположенный в лесу на территории 10 гектаров между городами Корелла (Corella) и Сикатуна (Sikatuna).



Персонал центра контролирует их численность, изучает, лечит и кормит. Обезьянки активны ночами, а днем они хотели бы выспаться, но туристы не дают.



Заповедник и центр изучения.





Билет к долгопятам стоит 60 песо. Время работы всего с 9.00 до 16.00. Поэтому нужно поторопиться.



Парк огорожен сеткой, а то долгопята отказались бы от покровительства человека. Свое название обезьянки получили за непропорционально длинные задние ноги и удлинённые лодыжки. Латинское название Tarsius (от tarsus — «лодыжка»).



Эти зверьки появились на земле по меньшей мере 45 миллионов лет назад.



Долгопяты это крошечные и необычные животные. Тело взрослого зверька не крупнее ладони человека. Они умело прячутся за листьями и найти их очень не просто.



Не видно? А они там есть...



У долгопятов самые крупные глаза по отношению к размерам тела среди всех млекопитающих, а их голова способна поворачиваться почти на 360°. А пальцы у них с присосками.



Долгопята - хищники. Они питаются исключительно животной пищей. В основном насекомыми, но также ящерицами, птицами и другими мелкими животными. Для этого им нужна ловкость. Долгопят может совершать прыжок длиной до 5 метров. И это при длине тела в 10 см! Именно из-за длинных непропорциональных ног они и носят такое странное имя "Долгопяты".





Долгопяты — единственные известные приматы «общающиеся» на чистом ультразвуке. Человеческое ухо не может этого услышать.



Тут нельзя шуметь. При сильном резком шуме, долгопята так пугаются, что падают с деревьев. Поэтому практически у каждого дерева где есть долгопят стоит сотрудник центра.



Вес одного глаза долгопята больше веса головного мозга, но все равно и умные и хитрые )))





У филиппинских долгопят самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. Беременность продолжается около 6 месяцев , за это время плод достигает веса всего лишь около 23 г. За год самка может родить всего 1 детеныша.



Леса тут не простые. Можно сильно поцарапаться.







А это очень похоже на березу.





У долгопят на мордочке есть мимические мышцы, поэтому они могут менять выражение “лица”, что делает этих животных еще более милыми.





Их основные враги - змеи и совы. Но теперь к ним добавились и кошки. Удивительно, но в центре мы видели кошек гуляющими на свободе.





Филиппинцы считали долгопятов лесными духами.



Считается, что именно они стали прототипом магистра Йоды)))



Но мне кажется они больше похожи на гремлинов ))) и Гизмо особенно ))





Долгопяты охраняются специальным законом, запрещающим в том числе покупку и продажу зверьков. За попытку вывоза можно сесть в тюрьму. Их осталось всего около 150 - 200 зверьков.



Если долгопята самцы встречаются, то драка неизбежна, которая может привести к смерти зверька. В природе у них у каждого своя территория около 1 гектара, на которую они не пускают конкурентов.



Дорожки тут бетонные.



Но джунгли настоящие ))



А это самый интересный момент. Услышав что мы русские, к нам подошел сотрудник и предложил за 200 песо (300 руб) дать подержать гремлина в ладонях ))))) причем, другим туристам не предлагалось, только русским. Потому что только русские не настучат...

Он отвел нас в сторону и достал долгопята из кармана. Мне вот интересно, это кому-то одному постоянно так везет, или у них живая очередь на карманную жизнь )))



Грешен - поддержал коррупцию на Филпиппинах вместе с Викой. Все деньги пойдут на изучение долгопят и их влияние на русских туристов...



Зверьки с очень нежной шерсткой и совсем невесомые. Когда долгопята держала Вика, я его снял на мобильник. От щелчка мобильника он так скаканул в сторону на дерево, что сотруднику пришлось его ловить за хвост уже в зарослях ))))



А это уже магазинчик при центре изучения долгопят )))





Тарелки хотел купить, но потом решил что лучше такое у нас закажу со своим фото )) и то лучше и дешевле получится ))))



Это не долгопят, но не менее мимишный зверек. Наверное охотится на них как на мышек ))







Филиппины. Обзорный пост всего путешествия - достопримечательности, памятники, лайфхаки...
Все посты о путешествии по Филиппинам под этой ссылкой
Перед Филиппинами были в Китае
Tags: Филиппины, животинки, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →