ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Петербургский "веселый" район "убиенных"

Люди — балбесы, все ерунда!
Ты будешь принцессой моей навсегда.
Не хочешь — не надо, я знаю ответ:
Веселый поселок, а радости нет...

группа  Billy’s Band




Одно из самых загадочных мест в Петербурге - Веселый поселок.
Чем поселок фабричных рабочих с писчебумажной фабрики Варгунина и суконной фабрики Торнтона, расположенный по соседству с Киновиевским кладбищем, заслужил такое название, понять практически невозможно. Это была самая неблагоустроенная и грязная из всех петербургских окраин, жили рабочие очень бедно, а трудиться им приходилось в тяжелейших условиях. В народе это место звали "Районом убиенных"... далее версии названия и анекдот советской поры )))



По легенде, Пётр I ссылал в эти края людей "весёлых" - неисправимых пьяниц. Они тут прижились. Кабаков в поселке всегда было с избытком. Говорят, будто самые разгульные и горькие пьяницы окрестностей Петербурга, именно в Веселом поселке и жили. Да и куда бедному рабочему податься, если у него на выбор есть только фабрика, кладбище и кабак.

Есть тут и своя речка с редким названием Оккервиль. По мнению писателя Л. В. Успенского, название реки связано с фамилией шведского полковника барона Оккервиля, владевшего мызой в её устье в конце XVII века.

В 18 - 20 веке на этих землях располагалась немецкая колония, именовавшаяся "Весёлой". Германские подданные были приглашены Екатериной II для обустройства пустовавших российских земель и для обучения русских методам европейского земледелия и осели тут на вечные времена (до второй мировой)...

Кроме того, тут был хим.завод, находящийся между Октябрьской набережной и Дальевосточным проспектом, который  ранее производил "веселящий газ". Возможно и это послужило поводом для названия.

Существует и еще одна версия происхождения названия "Весёлый Посёлок" - на этой территории располагались цыганские таборы, где целыми днями шло веселье и пелись песни.

Перед Первой мировой войной Весёлый посёлок насчитывал около 60 дворов. Немцы отсюда не были выселены.

В 1920-х гг. началась реконструкция Весёлого посёлка, в конце 1930-х гг. была сооружена набережная Правого берега Невы (ныне Октябрьская набережная). Во время последней войны жители посёлка (немцы) повторили судьбу других бывших немецких колонистов Ленинграда и области: они были подвергнуты насильственной депортации и затем не подлежали возвращению.

Во время блокады Ленинграда на Киновеевском и Невском кладбищах, расположенных в Весёлом Посёлке, были захоронены погибшие защитники и жители города. В память о них был воздвигнут мемориал «Журавли». Возможно отсюда и "Район убиенных". В черту города поселок вошел лишь в 1955 году.

В советском культовом фильме «Интердевочка», главная героиня, проживала на территории Весёлого Посёлка. В фильме можно видеть Правобережный рынок, расположенный на пересечении улицы Дыбенко и Искровского проспекта, хотя по книге мать героини проживает вместе с дочерью на проспекте Науки, на котором я живу... но не обидно.



Оснований для веселья у местных, по-прежнему не слишком много, но они веселятся. Оттого-то многим и не дает покоя эта топонимическая загадка, о которой еще в советские времена сочинили анекдот:

"Американцы узнали, что в Ленинграде есть Веселый поселок. ЦРУ решило послать в Ленинград агента, чтобы он выяснил, что же это вообще такое, и с чего это там веселятся. Агент благополучно прибыл в Ленинград, но был раздавлен на автобусной остановке при попытке сесть в автобус, направлявшийся в сторону Веселого поселка. ЦРУ послало второго агента. Он приехал в Веселый поселок на такси, но там купил пирожок с мясом и умер на месте от отравления. Третий посланный агент избежал ошибок своих предшественников и уже собирался разгадать тайну Веселого поселка, как к нему подошли двое с вопросом: "Третьим будешь?" Агент понял, что провалился, и кивнул. Его угостили одеколоном, он выпил и скончался в мучениях. Тут в ЦРУ поняли, что у них ничего не вышло."



Современный Веселый поселок выглядит гораздо лучше и расположился у м. Проспект Большевиков и находится между рекой Невой, улицей Дыбенко, проспектом Большевиков и улицей Новосёлов.



Так что загадка "веселья" до сих пор не разрешена, и есть над чем поработать пытливым умам., но название "Веселый поселок", без сомнений оживляет историческую карту Петербурга.

Основа инфы (С) Википедия, Байки Питера и др. инет. Фото (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, история, легенды Питера, улицы
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →