ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Про театр и колокола



Одна из питерских театральных баек ))
В Александринском театре давали драму тогда еще молодого Нестора Кукольника «Елена Глинская». Главную роль исполняла величественная Александра Михайловна Каратыгина.

Ночь, на сцене Елена – Каратыгина, ее хотят убить, она мечется, молится. Дает обеты делать добро. Наступает утро, а значит, смертный час. Елена патетически восклицает: «Колокола, московские колокола!» В ответ – гробовое молчание, хоть бы один колокол звякнул. В партере хохот...


Занавес опустили. Александра Михайловна, женщина дородная и неукротимая в гневе, накинув солоп, тут же побежала в уборную к мужу, легендарному Василию Андреевичу Каратыгину. Он в это время абсолютно голый поливал себя одеколоном и разговаривал с автором, Кукольником.
Увидев жену, он воскликнул:

- Александра Михайловна, зачем вы вошли! Я в таком виде...

- А черт тебя возьми, в каком ты виде! Я не к тебе пришла, а к этому мальчишке!

Кукольник в испуге хотел бежать, но Каратыгина преградила ему дорогу.

- Врешь, не уйдешь! Коли ты, щенок этакий, пишешь драмы с колоколами, так стой около них и сам звони!



И с тех пор, когда давали «Елену Глинскую» бедный Кукольник каждый раз бегал за кулисы проверять, чтобы колокола зазвонили...



Основа инфы (С) "Театральные питерские байки"
Tags: история, культпросвет, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments