?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Несколько лет назад был у нас спор, который невольно вспомнился и сейчас.
В то время я был еще блогером на Майле и в сообществе "Питер - мой город!" у нас была горячая дискуссия о бегемотихе, которая выжила во время блокады, вместе с многими другими животными ленинградского зоопарка.
Было ли правильным, содержать и кормить не самых редких животных, в то время когда вокруг от голода умирали люди?!



Началось все тут - Ко дню животных а продолжилось уже зднесь -  Есть или умирать, вот в чем вопрос...

Спор был простой. Цинично ли, иметь зоопарк с животными, когда вокруг умирают от голода люди?! Вопрос не к сотрудникам зоопарка, они выполняли свой долг и выполняли хорошо, вопрос к властям города, которые не эвакуировали зверей вовремя, а затем просто кормили их всю блокаду.



Многие люди в обсуждении были за зоопарк, что меня даже шокировало. Мол это символ, мол все равно всех не спасешь, мол всем "всего" все равно не хватит. Видимо я в этой жизни что-то не понимаю, раз факт сохранения в ленинградском зоопарке 168 животных во время блокады расцениваю не как подвиг, а как факт наплевательского отношения властей к своим гражданам и к сохранению их жизни.

Животных и я люблю. И готов их защищать. Но важнее ли жизнь животного в зоопарке жизни человека, пусть и незнакомого? Прежде чем ответить для себя на этот вопрос, подумайте...

Все знают о Тане с блокадного Ленинграда и о ее дневнике. Чем силен ее дневник? Тем что она была ребенком, но не была способна на живые эмоции свойственные детям. Таня по-взрослому фиксировала гибель своей семьи.

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942»
«Савичевы умерли».
«Умерли все. Осталась одна Таня»



Из воспоминаний блокадницы:
"Таню, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы от голода оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась."



Воспоминания блокадницы:
"Голод страшный был и доводил людей до сумасшествия. Когда мы еще ходили в бомбоубежище, воспитательница всегда держала меня за руку. Кость у меня широкая, поэтому я казалась пухленькой. Так вот, воспитательница боялась, как бы меня не украли. В городе была охота на детей... Очень много ребят умирало...
Поскольку взрослых в детдоме работало мало, мы сами выносили трупики во двор. Поначалу жалели умерших, плакали. Однако со временем привыкли к мертвым. Уже никаких истерик не было. Выносили во двор и просто говорили: "Юрочка умер. Валечка умерла..."»."

Люди умирали не только от голода. Были случаи людоедства. Были случаи когда люди кормили своих детей, своими же, ранее умершими детьми (есть и такие свидетельства). Умирали от голода даже мыши. Более миллиона погибших. Мы еще всегда забываем про беженцев. У них вообще не было карточек, так как не было прописки. Беженцев из соседних областей вообще никто не учитывал... а если и учитывал сильно занижали. Советские документы вообще старались "не нагнетать" и уменьшить число потерь.



И в то же время в ленинградском зоопарке кормили и сохранили жизнь 168 животным. Зоопарк работал даже в дни блокады (периодически закрываясь). Из интервью директора зоопарка:
8 сентября прямо рядом с ее вольером разорвалась фугасная бомба, сброшенная с немецкого бомбардировщика. Бомба убила сторожа и смертельно ранила слониху Бэтти, которая скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника.



Нелегко пришлось и бегемоту Красавице, которую привезли в зоопарк вместе с Бэтти в далеком 1911 году. Она выжила и прожила долгую счастливую жизнь, однако без самоотверженной помощи Евдокии Дашиной чуда бы не произошло. Дожила Красавица до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни.




Инфа с официального сайта зоопарка:
К зиме 1941 года в зоосаде прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и канализация. Животные стали погибать еще и от голода и холода. В первые дни войны под обстрелом подбирали убитых снарядами лошадей, на полях собирали овощи. Но постепенно исчезла и такая возможность пополнять запасы продовольствия. Освободившиеся загоны зоосада, все газоны, отданная зоосаду территория парка Челюскинцев были засеяны и превращены в огороды. Выращивали капусту, брюкву, картофель, овес.

Красным отмечены места попадания снарядов (С) официальный сайт зоопарка.

Приходилось переводить животных на новую пищу. С большим трудом привыкали к новой диете обезьяны, ворчали, но все же превратились в вегетарианцев медведи, стали питаться фаршем из овощей и травы. Но тигрята категорически отказались есть такую смесь.

Тогда придумали набивать смесью травы, хряпы и жмыхо сохранившиеся с довоенного времени шкурки кроликов и смазывать их рыбьим жиром. Соблазненные вкусным запахом изголодавшиеся животные поедали такие тушки. Так же кормили хищных птиц, но в смесь добавляли немного рыбы. После долгого голодания орлы и грифы стали питаться вымоченной соленой рыбой.

Блокаду пережила и бегемотиха и косуля и медведи.

Вот и скажите мне. Пусть люди выполняли приказ, но власть чем думала?! Разве не главное было оградить от голодной смерти хоть один детский дом? Рыбьим жиром всю блокаду животных кормили, шкуру бегемота мазали маслом, что бы от мороза не трескалась, а рядом от голода умирали дети. Тихо и безропотно... я не хочу нагнетать, но ФАКТ НАЛИЧИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ БАЛАНСЕ ГОРОДА ЗООПАРКА МЕНЯ ВВОДИТ В СТУПОР. Как так могло быть? И чем тут гордиться?

Для животных были огороды на территории зоосада. Уверен эти поля с овощами для животных еще и охраняли хорошо. Многие работники зоопарка, наверняка и выжили за счет своей работы и животных. Не упрекаю, но куда власть смотрела? Тщательно скрывала голод? Фашисты все прекрасно знали. Показуха была нужна? Шкуру свою перед Сталиным берегли? Мол пусть умрет пара сотен, но зато все увидят, что в Ленинград жив! Животные еще в зоопарке, значит пропаганда Гитлера о голоде преувеличена? Фашисты прекрасно знали положение дел в городе, так что пропаганда была больше на граждан других городов СССР. Политика... мой прадед умер в блокаду от голода. С диагнозом дистрофия.



Разве это не кощунственно, что в городе в котором умирают люди от истощения, кормят жмыхом и овощами бегемота, а соленой рыбой кормят птиц, да еще держат огороды не для людей, а для животных. Паек животных мог ежедневно спасать, как минимум десяток людей... о тонне мяса бегемота я уж не говорю. Я люблю животных, но я больше люблю детей.

Мне говорят, что зоопарк был нужен жителям для поддержания духа. Все равно мясо не дошло бы до простого человека. НО ИЗВИНИТЕ... в нормальном здоровом обществе жизнь человека бесценна. Поддерживать дух можно было симфониями, рассказами по радио, стихами, футболом, концертами, анекдотами, речами Жданова и песнями о Сталине. Этого было вполне достаточно. Никто бы не спросил где зоопарк. Власть тогда не гонялась за популизмом. То что она делала и было правильным и справедливым априори.



Не знаю... не мне судить власти города в тот сложный период, но ИМХО цинично в страшно голодающем городе поддерживать дух умирающих людей тоннами еды, живущей вопреки всему. Когда у человека умирает от голода его ребенок или родители, каково ему знать, что в зоопарке огороды для еды животным и что власть выделяет туда продукты, рыбу и масло...

Интересно, что бы ВАС больше устроило, поддержание духа знанием, что где-то кормят бегемота или кусочек мяса этого бегемота для Вашего умирающего от голода ребенка?

Мы об этом так никогда и не узнаем. Поддержанный дух блокадников улетал в небеса, а их тела сжигали в крематориях работающих круглосуточно.



Весной 42-го года для питания животных город передал зоопарку ТОННУ!!! хлебной крошки.

Зверинец всех не спас бы, но сам факт существования такого объекта в центре города с живым бегемотом и косулей не поддерживал людей, а доходчиво объяснял им - выживай, как хочешь. Для власти люди - статистика. Война спишет все смерти, а зоопарк станет символом несгибаемой воли блокадников. Только лично для меня, это символ циничного отношения к человеческой жизни того времени... хотя я прекрасно понимаю, что большинство меня осудит за эти высказанные мысли.

Инфа и фото (С) разные места интернета.
promo pantv апрель 30, 2014 19:18 43
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. С каждого двора выставлено одно фото и ссылка на подробное описание двора. Таким образом этот пост является, своего рода "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга.…

Comments

darobserver
Jan. 27th, 2015 04:23 pm (UTC)
Я не знаю почему у меня такая ассоциативная цепочка.

Если ничего не путаю, то еще ведь была история с запасами элитного зерна, которое тоже сохранили, потому что нельзя было тратить, а нужно было оставить на разведение. Зерна, конечно, наверное было не так много, но...
Мне кажется, что мы не можем судить тех людей, не живя ТАМ и не зная как это было.

Но опять же, чисто по-человечески я согласна, что эти животные могли бы спасти жизни людей и наверное было бы гуманнее и правильнее отдать их на еду. Когда речь идет о спасении жизни, тем более детей, на многое можно пойти, а зачастую и нужно...
pantv
Jan. 27th, 2015 04:26 pm (UTC)
Элитное зерно это совсем другое. В бегемоте ничего элитного и уникально не было. Был бы он занесен в красную книгу, можно было бы подумать... но тут просто отношение к людям в то время, как мне кажется... сами люди такого требовать не могли, это их гордость и человечность! За это им!!!! ЗЕМНОЙ ПОКЛОН! Но каково матерям было знать, хороня ребенка умершего от голода, что рядом в зоопарке кормят хищников и бегемота... я не представляю...
anna_vip7
Jan. 27th, 2015 09:44 pm (UTC)
власть должна была свой паек уменьшить а не бегемотов делить
pantv
Jan. 27th, 2015 10:48 pm (UTC)
Одно другому не мешает.
anna_vip7
Jan. 27th, 2015 10:54 pm (UTC)
вопрос с чего начинать...
О полноценном питании партийной номенклатуры писал в своих дневниках и сотрудник Смольного, инструктор отдела кадров горкома ВКП(б) Николай Рибковский. В декабре 1941-го он с удовольствием описывал свое меню: макароны или каша с маслом по утрам, первое и мясное второе на обед. Весной 1942 года Рибковский был отправлен "для поправки здоровья" в партийный санаторий и там продолжил описание своих трапез: "Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... "

Календарь

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб

Петербургские сообщества
piter_my_sity в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Живу на облаках, но знаю как слезать... и этим я для общества оп
    рейтинг блогов

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel